Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлитамакский район Республики Башкортостан

БОРТНИЧЕСТВО - РЕМЕСЛО ДРЕВНЕЕ

20 Ноября 2020
6
0
Международная федерация пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» одобрила заявку Российской Федерации на право проведения в Уфе 47-го Международного конгресса по пчеловодству в 2021 году. Это решение было озвучено в октябре 2017 года в Стамбуле на 45-м Конгрессе «Апимондии». Проведение мирового форума пчеловодов в Уфе будет способствовать дальнейшему развитию пчеловодства как в нашей республике, так и в целом в стране.

Вспомним историю. У башкир пчеловодство было развито в форме бортничества (от слова «борть», то есть дупло дерева, в котором живут пчёлы), издревле являвшегося традиционным народным промыслом. Башкирия – единственное место на земном шаре, где до сих пор добывают дикий лесной мёд.

История бортничества в Башкирии началась задолго до прихода в эти места тюркских племён – предков современных башкир. Об этом свидетельствуют и находки открытого в 1902 году Бирского могильника, имеющего возраст более 1500 лет. Среди прочей утвари в нём нашли полное снаряжение бортника.

Башкиры разыскивали дуплистые деревья, в которых находились пчёлы, и собирали мёд. Они также стали изготавливать искусственные борти: выбирали старые деревья, обычно сосны или лиственницы, ставили на них тамги (родовые фамильные знаки), и на высоте около 12 метров устраивали борти. Такие бортевые деревья переходили по наследству следующему поколению пчеловодов.

Внедрение современного рамочного пчеловодства в Башкирии началось во второй половине 19 века и в основном завершилось в начале 20-го.

#Cтерлитамакскийраойн #пасека #пчеловодство #сельскоехозяйствоСтерлитамакскогорайона
 
  • БОРТНИЧЕСТВО - РЕМЕСЛО ДРЕВНЕЕ