Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Стерлитамакский район Республики Башкортостан

ЧТОБЫ ВИРУС ГРИППА ПТИЦ НЕ ПРОШЕЛ!

20 Ноября 2020
2
0

Озвучены основные задачи по недопущению распространения вируса гриппа птиц на территорию Башкортостана.

В России складывается напряженная обстановка по высокопатогенному гриппу птиц, заболеванию которым болеют все виды птиц – и сельскохозяйственной, и синантропной (воробьи, голуби, вороны и так далее). Заболевание в 100 процентах случаев вызывает смерть птицы. Заражается все поголовье, переносят его дикие перелетные птицы.

По России с начала года уже зарегистрировано 75 неблагоприятных по гриппу пунктов в 11 регионах (в 2019 году – 5 пунктов в 3 субъектах), в том числе в соседних - Татарстане и Челябинской области. К примеру, очаг в Муслимовском районе Татарстана находится в 5 километрах от нашего Бакалинского района. В настоящее время там занимаются купированием распространения вируса.

«Сложность в том, что если хоть в одном личном подсобном хозяйстве или на предприятии будет обнаружено заболевание, то на весь субъект будет наложено ограничение по вывозу продукции за пределы территории республики до полного оздоровления и признания региона благополучным, по времени это примерно на полгода. В Башкирии много крупных птицеводческих предприятий, и ни одно яйцо, ни одна тушка бройлера не сможет быть вывезена, поэтому очень важно исключить проникновение вируса на территорию республики» - отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании в правительстве в понедельник, выступая с докладом «Об эпизоотической ситуации распространения птичьего гриппа».

Птицу в личных хозяйствах необходимо срочно перевести на без выгульное содержание, чтобы исключить контакт с дикой птицей, не покупать корма неизвестного происхождения и не завозить живую птицу, произвести забой домашней птицы, не дожидаясь понижения температуры окружающей среды, - пояснил министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.

В ветеринарной службе Башкирии работает горячая линия по номеру 8 800 775 58 28, на которую можно позвонить в случае внезапного падежа птицы и посоветоваться со специалистами.

В Башкортостане пока случаев заражения домашней птицы этой опасной инфекцией не обнаружено. Ведется мониторинг продажи продукции птицеводства, пресекается несанкционированная продажа живой птицы.

#Стерлитамакскийрайон #Минсельхозпродреспублики #Сельскоехозяйство #АПК

  • ЧТОБЫ ВИРУС ГРИППА ПТИЦ НЕ ПРОШЕЛ!